注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠游自得博客

用心做博客 以诚交朋友 悠游的家园 朋友的乐园

 
 
 

日志

 
 

吴青霞的《双鲤图》  

2009-06-14 17:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴青霞的《双鲤图》 - 悠游自得 - 悠游自得博客

         常州是书画家吴青霞的故乡。吴青霞以画鲤鱼名世,近年,其“鲤鱼”日受市场追捧。前几年,她的《鱼跃图》在北京荣宝拍卖会上以220万元成交,今年4月其《九鲤图》在“朵云轩·走进宁波”展销会上,以350万元售出。

  现藏于常州吴青霞艺术院的《双鲤图》为她的传世之作,于2000年捐赠于家乡常州。《双鲤图》吸收了宋代院体风格,又融入了现代艺术的审美情趣。构图自上而下一黑一红两条鲤鱼作对角线安排,黑鱼潜于浅底,红鱼紧衔其尾,相向的鱼首与相反的鱼尾统一中就有了变化。而紧靠上端的睡莲、浮藻与穿插于鲤周的串条小鱼进一步强化了动势、丰富了画面,极具艺术之匠心。

  先生画鱼追求形体与积体的夸张,浑圆的鱼身一头一尾格外着力,尤其是眼睛更为放大突出,显得神采奕奕,放大的鱼尾泼辣有力,特别富于生气。生宣上画鱼更是吴老的一大绝技,她先于鱼肚处施白粉或藤黄,接着即以大笔着墨点厾鱼的形体,再趁其未干时勾勒鳞片与鱼鳍,使其纤毫逼真,故远观其鱼无不丰满立体、鲜活生动。

  画如其人,先生来自民间,向以亲切感人、雅俗共赏为画旨立意,她无论画锦鳞,写芦雁,均注重人间亲情的描写,驻足画前你总会被其爽朗、舒展、和谐、温厚所感染,这正是先生艺术的精神与魅力所在。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017