注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠游自得博客

用心做博客 以诚交朋友 悠游的家园 朋友的乐园

 
 
 

日志

 
 

“幸福”究竟在哪里?  

2009-02-22 12:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 幸福是什么?世世代代人们都在寻找着答案。找着了或是放弃了寻找,他们都会神秘的一笑,幸福只可意会,它就躲藏在弗朗西丝·霍奇森·伯内特的秘密花园里,园门的钥匙就被埋在墙根下的泥土下,期待着被人发现。

 幸福在哪里?祖祖辈辈人们都在苦苦追寻并渴望到达的圣地,曾给多少人带来多少美好的憧憬又曾使多少人多少次于中途折回。朝圣的路上熙熙攘攘来来往往。

 幸福像海市蜃楼一般的华美殿堂,缥缥缈缈,非常遥远;但它又像拂过脸庞的微风或是飘过耳畔的鸟鸣真真切切地环绕着你,就在身边,很近。

 当毕淑敏以一位女作家特有的细腻的心和丰富的情感提醒我们幸福时,在浮世的喧嚣中,每一个人都应该反思我们还有没有还有多少对于幸福的期待。快节奏的生活给人带来身心的疲惫和惊险——满怀疲惫,我们黯淡了最原始的活力和憧憬;惊险重重,我们于一次次意外和懊恼中冷眼看世间情。在充斥着功利的生活中,操行和品格的坚守是一种不懈怠的追求,更成为了一种复杂得令人头痛的思考,一种对人心和世情的洞察和判断。莫非在这样复杂的思考中,我们失却了以足够的精力和心情来感受幸福的余闲,还是我们对于自己的苛求使对于幸福的期待成为一种无甚意义的奢望。我们不够勇敢,所以只能被提醒我们幸福。

 纵浪大化中,幸福成了一种难以释怀的温柔。

 每当听到那首老歌,听到姜育恒深情地唱道:“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真……”心里头总会有一根弦被触动,为此“真”境而感而慨而叹。

 我觉得幸福也许就是对于平平淡淡从从容容的追求,朴素而又执著。不以物喜,不以己悲,坚守初衷,忘乎否泰。以内心的无比真诚和坦然面对生活,换取抬起头挺起胸膛微笑的平静。幸福是一种踏雪无痕的感觉。这种幸福很简单,只要有颗淳朴的心就能体会到这种简单的幸福。简简单单,安安静静却也能够激起内心幸福的潮水澎湃涌动,风风火火,轰轰烈烈。

 幸福就是在平平淡淡从从容容中警醒,任何时候的浑浑噩噩懵懵懂懂都如洪水猛兽一般是我们心灵的灾难,所以这种幸福是一种永恒的昂扬。   

 有人说幸福有三要素:有希望,有事做,能爱人。因为心存对幸福生活的美好期待,为了幸福而以实干家的精神发奋学习工作,真心爱着自己周围的朋友亲人认识的人和不认识的人而感到幸福,这就是幸福。

 幸福是一种责任。

 美国心理学家马斯洛提出“需要层次”论,人有五种需要,即生理的需要,安全的需要,归属和爱的需要,尊重和爱的需要,自我实现的需要。这五种需要的满足即是幸福。

 幸福不单单是饱暖的满足,它是一种寄托,一种肯定,一种自我存在感的强烈体现,是一种厚重的成就感。

 《幸福在哪里》是一首为年青人唱的歌:也是一个重要的人生课题,它需要我们用心去听去品:

  幸福在哪里,朋友啊告诉你,

  她不在柳荫下,也不在温室里。

  她在辛勤的工作中,她在艰苦的劳动里。

  啊!幸福就在你晶莹的汗水里。

  啊!幸福就在你晶莹的汗水里。

  幸福在哪里,朋友啊告诉你,

  她不在月光下,也不在睡梦里。

  她在精心的耕耘中,她在知识的宝库里。

  啊!幸福就在你闪光的智慧里。

  啊!幸福就在你闪光的智慧里。   

    就在你闪光的智慧里。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017