注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠游自得博客

用心做博客 以诚交朋友 悠游的家园 朋友的乐园

 
 
 

日志

 
 

[转]网恋,一份难以相守的爱  

2008-10-07 13:50:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人是一种极为感性的动物,在一起相处久了,就会产生感情。在现实生活中如此,在虚拟的网络中也不例外。

 当今,是一个网络盛行的时代。神奇的网络,通过一根细细的线路,为五湖四海的人们开启了交往的大门。网上聊天、电子邮件成为人们交朋结友的媒介,真情通过灵巧的手指在键盘上不停地弹奏,像跳动的音符把一颗颗原本陌生的心拉近……一群热爱生活,渴望爱情的痴男恋女,开始相互吸引,相互钦慕,成为一对对恋人,于是,一种存在于虚拟空间的爱恋,就这样轰轰烈烈地诞生了。

 世界上最美好的东西是爱情,网上爱情比现实中的爱情有过之而无不及的优势。它温柔缠绵、凄婉动人、惊心动魄,让人始料不及。堕入爱河的人往往还来不及思考这份旖旎得近乎虚幻的情感能否天长地久,还来不及判断付出的爱最终是否得到回报,便在一种懵懵懂懂的感觉中更真、更纯地交流,忽略了年龄的差异,不在乎外表、不贪图钱财,只珍惜此刻两颗心的相互拥有,只想追求一个能听自己倾诉,让自己开心的人。

 网恋,这种存在于网络虚拟空间的爱情,以强大的生命力,在新生事物的新奇环境中蔓延着。有人把它当作寂寞时候的消遣、感情生活的一种体验;也有人,真心诚意地渴望在茫茫的网海里寻找自己停泊的港湾。于是,他(她)们爱了,痴了……我听过这样一个故事,一个女的,自从在网上认识一个男生后,整个人都变得神经兮兮的,她常常痴如醉的泡在网上,连吃饭那点时间都不舍得离开电脑,晚上聊通宵,白天上班无精打采,有时候还会独自莫名其妙的傻笑……

 网恋让人陶醉,它之所以那么迷人,主要源于距离产生的美感。雾里看花,水中望月,朦朦胧胧,神神密密,生发诱惑,生发想象,生发无穷的追求和期盼。首先,当你看着一个远在天涯的人向你倾诉火热的情感,那份新鲜,那份感动,远远不是坐在公园长椅上能体会到的。其次,没有面对面交流情感的那种尴尬,原本胆小、羞涩的人,也能毫无顾忌地把自己的思念、关心及爱慕之意,热情奔放地直抒胸臆。再次,网恋很少涉及到社会关系、房子、经济收入等等现实生活中的具体问题,双方容易全身心地投入到二人世界中去。在这一种“远离世俗”的气氛中,爱情恢复了原始的含义,绽放出的光彩自然就比现实生活中的更单纯,更感人,更鲜艳夺目,更具有魅力。

 事物总是有正反两个方面。距离的神秘,激发爱的火花,让人渴望到达。但也因此不可避免地给网上爱情带来许多致命的弊病:一是虚拟的世界,避开了现实生活中的种种问题,犹如 “纸上谈兵”,严重脱离实际;二是实地深入了解受到很大的局限,双方各自诉说的情况在短时间内真伪难辩;三是不少的人往往只是凭借自己的直觉和希望的形象来描绘对方,潜意识中给对方赋予了许多优点,而一但走入现实,就会发现他(她)根本不是自己想象中的人……爱情是风花雪夜,生活却是油盐柴米,离现实越远的事物,存在的寿命越短暂。这就注定了网络恋情,绝大多数会半途而废、无疾而终,它只是一份能相爱却难以相守的感情。

 网络爱情的代价是显而易见的:它需要精心耕耘,努力付出,但不一定得到回报,即便能得到回报,也未见得是真诚的回报。爱情可以给人带来甜蜜、幸福,但也会给人带痛苦和伤害。当我们全心全意编织的爱不会有结果时,心中那份伤痛怎么能轻易释怀?当我们发现自己拥有的是一份无法割舍却又无法放肆的爱时,这将是一件多么残忍,多么心痛的事!难分难舍,又不得不舍;曾经信誓旦旦的誓言,如今已经苍白一片,无法兑现;在撕心裂肺的折磨中,不能祈求太多,也不敢奢望过高,唯一能做的只是默默地祝愿对方每时每刻都幸福,每分每秒都平安!难怪,有人把网恋比喻成日出日落。他说:“我们曾经都在日出时爱得那么疯狂,我们也在日落时爱得那么痛苦;这是因为日出是一种完美,而日落却是一种凄美!”

 真心爱一个人不容易,彻底忘记一个人很难;爱一个人很苦,想一个人很累;等一个不该等的人,很傻,可我们却拒绝不了这样的爱,克制不了这样的思念。

 唉! 爱了就爱了吧,请握紧彼此的手,珍惜眼前的拥有。散了就散了吧,不要怨恨,不要遗憾,别在谁是谁非中纠缠。无论他陪你走过多远,我们都要在分手时,好好说一声再见。也许,网爱只是过程,而不是目的。一个未能完成或无法完成的故事,虽是个遗憾,但它也可光彩美丽,给我们的人生留下最美的片段。

                              

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017