注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠游自得博客

用心做博客 以诚交朋友 悠游的家园 朋友的乐园

 
 
 

日志

 
 

天宁寺上演《观音前传》  

2008-07-25 15:11:58|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 仲夏之夜的常州天宁宝塔被灯光装点得神圣庄严,昨天是佛教传统中观音菩萨成道之日,由锡剧演绎的大型神话剧《观音前传》在常州天宁寺宝塔前上演。数千市民涌入天宁寺观看了这一视觉盛宴。

                                                     锡剧演员全情演绎

 始建于唐永徽年间,已有1300余年历史的常州天宁寺。素有“东南第一丛林”、“一郡梵刹之冠”的称誉。而寺内高一百五十三点七九米的天宁宝塔,当之无愧为全国最高佛塔。今夜在常州天宁寺看到,神州第一佛塔与流行于江苏地区的传统地方戏相映成趣。 

 在天宁宝塔前的广场上搭起的演出台与天宁寺的建筑溶为一体,让人有一种几近真实之感。《观音前传》讲述了贵为皇家三公主的妙善乐善好施,救父成道的故事。通过锡剧这一传统戏曲的演绎,旨在揭开披在观音身上的神秘纱布,让她从佛殿的莲花台上走下来,走上戏台,走向人间,让人们从中吸取有益的教化。

 来自常州锡剧团的演员长袖善舞、柔和清快的唱腔回荡在天宁寺上空,将观世音菩萨不为人知的身世之谜演绎的荡气回肠,令在场的每一位观众动容。一位七十多岁的老人在看完表演后连呼“过瘾”,而他是坐了一个多小时公交车来看这场演出的。  

 前来观看演出的有年轻的情侣、暮年的夫妻、带着孩子的父母、家人搀扶的老者……数千人的观众把天宁宝塔前围得水泄不通,虽然天很炎热,蚊虫颇为“猖狂”但在场的观众浑然不觉,完全被锡剧演员卖力的演出深深吸引。三个小时的表演让人感觉很快就过去了,四散的人群对剧情议论纷纷,对表演交口称赞似乎仍意犹未尽。  

                                            演出台前的观众人头攒动

 待演出结束人群散尽,已是深夜,正在收拾准备离去的演员,贴身的衣衫已全被汗水浸透。观音菩萨的表演者锡剧演员孙薇称:“今天恰逢观音菩萨成道之日,我们能有机会在天宁寺演出,宣扬慈悲为怀、至诚至孝的精神感到很荣幸。”

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017