注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠游自得博客

用心做博客 以诚交朋友 悠游的家园 朋友的乐园

 
 
 

日志

 
 

叫声哥哥妹妹,要承载多少情思  

2008-07-23 18:14:52|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现代社会人际交往,有些人士刚一混熟,就大哥、二哥,大妹、小妹的叫得很热络,不外乎为了拉近关系,各有其目的。叫哥哥、妹妹还是一种有距离的叫法,抛去姓氏,单叫一声哥、妹又太过亲密,然而你有胆试试再加一个字,唤作张哥哥、李妹妹。意义立刻不同,无限肉麻,无限暧昧。

  红楼梦里史湘云追着宝玉叫二哥哥,林妹妹取笑她咬舌,将二哥哥叫成爱哥哥——这是湘云的可爱之处,大张旗鼓地暗恋。

  梁山伯送祝英台返乡,一路上英台将所见之物皆能打成比喻,暗示她是女儿身,又拜佛又探井,最妙之处是路过一片池塘,机灵的她立刻唱出来:雄鹅前面走,雌鹅后面叫哥哥。哥哥!哥哥!这一声声柔情蜜意的哥哥,梁呆鹅却没有听出来,抑或这才是梁兄的高明之处,逼着她承认自己即是小九妹。

  地处黄土高坡的陕西、青海一带,男女之间唱起热辣辣的情歌,里面经常出现的两个字是哥哥或妹妹,纯朴的乡下姑娘仰慕一个男子,管他叫哥哥,男子爱上姑娘便叫她妹妹。那是一种原始的朴素的爱。

  古代的郭靖,忠厚稳重善良,是能令刁钻古怪的黄蓉姑娘倾倒的男子,黄蓉姑娘叫靖哥哥,三字抵过千言万语。

  现代的张国荣,优雅忧伤,整个人像一阙唐诗,演艺界女星们称他为哥哥。而成龙只能做大哥。

  只有至爱一个人,才能叫哥哥、妹妹吧!那个人必须是心尖上的刺青,岁月会老,伊不会老,永远是哥哥、妹妹。

  如今一代这样称呼自己的男友、女友:宝贝,蜜糖,老大,甚至猪头。没有人再含蓄地羞怯地叫一声哥哥,也没有人饱含深情的叫一声妹妹,这些古老的诗意的称呼一天天死去。

    可是在网络里倒是不会少见哥哥、妹妹的字眼,似乎很是热络,但是很难衡量是否确有真情。如果没有真情,还是少叫或不叫为好,因为你不会去承担那份深重的情思。

    如果没有一腔古典情思,不要随便叫哥哥、妹妹。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017